Кофе по-йеменски
Рецептов приготовления кофейных напитков в мире насчитываются сотни, и каждый из них имеет свою изюминку. Но даже в ряду самых необычных из этих рецептов кофе по-йеменски займет не самое последнее место. Он прост, экономичен и совершенно неординарен: йеменцы заваривают кофе не из кофейных зерен, а из кофейной шелухи. По цвету такой напиток трудно отличить от настоящего кофе, аромат тоже его напоминает, да и по вкусу он поход на напиток, сваренный из натурального кофе.
Особенности технологии
Для того чтобы приготовить вкусный кофе из кофейной шелухи, необходимо знать уникальную технологию.
- Кофейную шелуху необходимо правильно подготовить. Эта подготовка предполагает использование технологии двойной обжарки. Сначала кофейная шелуха выкладывается на сковороду большими кусками и слегка обжаривается в таком виде. Затем она измельчается в кофемолке и обжарке подвергается уже полученный порошок.
- Для того чтобы напиток из кофейной шелухи имел достаточно насыщенные цвет и вкус, его не нужно жалеть – добавляют его значительно больше чем обычный кофе, не менее 18-20 г на 100-120 г воды, то есть на порцию.
- Усилить и подчеркнуть аромат кофе, придать напитку уникальные нотки позволяет кардамон. Его семена также измельчаются в кофемолке. Добавляют эту пряность по вкусу, но слишком много ее быть не должно, иначе запах кардамона перебьет и без того не слишком выраженный кофейный аромат.
В остальном технология приготовления кофе по-йеменски мало отличается от традиционной.
Рецепт кофе по-йеменски
Состав:
- кофейная шелуха (измельченная и обжаренная) – 20 г;
- вода – 120 мл;
- кардамон молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Засыпьте в турку измельченную в порошок кофейную шелуху и молотый кардамон. Залейте их холодной водой.
- Поставьте турку на слабый огонь. Дождитесь, когда жидкость в ней начнет закипать.
- Снимите турку с огня, прикройте. Дайте напитку настояться в течение пары минут и перелейте в чашку.
Отдельно к кофе по-йеменски можно подать сахар.
Кофе по-йеменски готовится не из кофейных зерен, а их их шелухи, что придает ему необычные нотки.