Кофе по-фински
Существуют поистине экстремальные рецепты приготовления кофе, которые не то что находят своего любителя, гурмана со стажем, а являются напитком номер один для целых народов. Кофе по-фински как раз относится к таким рецептам. Вам только надо перебороть свои стереотипы о том, как должен готовиться кофе и вы получите напиток с прекрасным новым вкусом и приятным ароматом.
Рецепт кофе по-фински встречается в двух вариантах, мы приведем их оба.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить одну порцию кофе по-фински нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чашка готового кофе или 10 г молотого кофе и 120 мл воды;
- 1 столовая ложка свежих сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- молоко по вкусу;
- маленький кусочек кожицы вяленой рыбы.
Приготовление:
- Начинаем готовить основу кофе по-фински — обычный черный кофе. В турку высыпаем 10 грамм молотого кофе, заливаем холодную воду и начинаем медленно доводить до кипения.
- При первых признаках кипения, когда пена уже начинает подниматься снимаем турку с огня.
- Добавляем в нее маленький кусочек кожицы вяленой рыбы, возвращаем турку на огонь и доводим до кипения.
- Выключаем плиту и даем кофе отстояться около 3-5 минут.
- После этого аккуратно переливаем кофе в чашку (рыбья кожа должна остаться в турке вместе с осадком)и подаем с сахаром, молоком и сливками. Приятного аппетита!
Рецепт №2
На четыре порции нам потребуется:
- 4 столовые ложки молотого кофе;
- 480 мл кипятка;
- 1 свежее куриное яйцо.
Приготовление:
- В мелкую миску или чашку высыпаем весь молотый кофе.
- Туда же добавляем куриное яйцо. Внимание: яйцо кладем вместе со скорлупой, которую надо постараться расколоть на мелкие кусочки.
- Начинаем интенсивно перемешивать кофе и яйцо.
- Заливаем получившуюся смесь не крутым кипятком и 3 раза доводим до кипения.
- Даем кофе отстояться около 3-5 минут и разливаем по чашкам. Приятного аппетита!