Кофе по-европейски
В каждой из стран Европы существует свой неповторимый рецепт кофейного напитка, но почти в любой из них гостю смогут предложить обычный черный кофе, заваренный особым способом – с помощью френч-пресса. Этот напиток и получил название «кофе по-европейски». Чтобы приготовить его на своей кухне, нужно совсем немого: кофе, вода и сам френч-пресс: несложный прибор, представляющий собой цилиндрическую емкость и крышку с прессом. Пресс снабжен сеточкой, легко пропускающей воду, но не пропускающий кофе, так что после того, как он будет опущен и прижмет кофе ко дну, наверху в основной емкости окажется чистый напиток, который останется лишь разлить по чашкам. Такой кофе можно пить сразу же после приготовления или использовать как основу для кофейных коктейлей.
Особенности приготовления
Приготовить кофе по-европейски не составит труда, если знать технологию и несколько тонкостей.
- Кофейный напиток с помощью френч-пресса готовится без варки. Чтобы он получился достаточно ароматным и насыщенным, необходимо брать его в большем количестве, чем для заваривания в турке. Обычно на 140 мл воды кладут 1-2 столовые ложки молотого кофе.
- Чтобы кофе не выдохся до того, как вы будете его заваривать, не стоит молоть его заранее. При хранении в зернах он лучше сохраняет свой аромат.
- Френч пресс часто изготавливают из стекла. Чтобы оно не треснуло при наполнении емкости кипятком, френч-пресс перед этим рекомендуют ополаскивать горячей водой из-под крана.
- Если использовать для заваривания во френч-прессе кофе тонкого помола, фильтр может задержать не все крупинки. Поэтому для кофе по-европейски предпочтителен средний или даже крупный помол.
В остальном нужно лишь следовать инструкции в рецепте.
Рецепт кофе по-европейски
Состав:
- кофе среднего помола – 18 г;
- вода – 140 мл.
Способ приготовления:
- Ополосните френч-пресс в горячей воде. Засыпьте в него кофе.
- Вскипятите воду и залейте кофе.
- Поставьте на емкость крышку с прессом, опустите пресс, но не до конца – остановите его примерно на расстоянии 5 см ото дна.
- Заваривайте кофе 3-4 минуты, после чего прижмите его прессом, опустив его максимально низко.
- Установите крышку так, чтобы вода из носика легко выливалась. Разлейте кофе по-европейски по чашкам.
Кофе по-европейски подают горячим. К нему можно подать сахар и сливки, ликер.