Кофе по-эфиопски
Как вы привыкли пить кофе? Позвольте, угадаем… Вы варите в кофемашине порцию кофе, быстро выпиваете ее за завтраком и отправляетесь на работу. Но кофе – это особенный напиток, и чтобы прочувствовать его вкус, необходимо смаковать его, наслаждаться его ароматом, не думая в этот момент о насущных проблемах. Именно так пьют кофе на его Родине, в Эфиопии.
Кофе в Эфиопии варят только женщины. Вместо традиционной турки для создания напитка используют глиняный кувшин с тонким высоким горлышком, который в Эфиопии называют джебеной. Прежде чем приступить к варке кофе и приглашению к столу, хозяйка разбрасывает траву, листья, а в особых случаях цветы на месте церемонии. Таким образом она благодарит природу за дары и делаем место проведения священным. Только после этого приступают к созданию напитка, для которого необходимы:
- кофейные зерна – 50 граммов,
- вода – 600 мл,
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- В самом начале необходимо разжечь угли. Для создания особой атмосферы эфиопы нередко добавляют к ним ладан и гуммиарабик.
- На металлическое блюдо выкладываем кофейные зерна и ставим их на огонь.
- Постоянно помешивая, обжариваем зерна в течение 7 минут.
- Дымящиеся зерна при желании выкладываем на тарелку и предоставляем гостям возможность насладиться их ароматом.
- Обжаренные зерна измельчаем в деревянной ступке до состояния крупной соли.
- Засыпаем зерна в керамический сосуд.
- Вливаем воду. Ставим на угли. Варка кофе – процесс не быстрый. Нередко, чтобы насладиться первой порцией напитка, приходиться ждать до часу.
- Немного остывший кофе по-эфиопски разливаем по маленьким чашечкам без ручек, желательно керамическим. При этом напитка наливать нужно на один-два глотка. Пробуем!
Первая порция кофе по-эфиопски получается очень насыщенной и маслянистой. Именно поэтому ее выпивают мужчины, поскольку считается, что для женщин такой напиток слишком крепок. Дамы наслаждаются второй порцией, ее пьют и пожилые люди. Ну а третью порцию варят для детей, к слову, в Эфиопии дети начинают употреблять кофе с шести лет.