Кофе по-бедуински
Жизнь бедуинов неспешна и размеренна – тем, кто познал истину, торопиться не пристало. Жить в таком ритме по силам не каждому. Лишь тем, кто умеет ждать и растягивать удовольствие, удастся отведать кофе по-бедуински – напиток, который готовится в течение 5-8 часов, а выпивается «всего» за час.
Особенности приготовления
Уникальным кофе по-бедуински делает не столько рецепт, сколько технология его приготовления. Поэтому учитывать необходимо все мелочи.
Для приготовления напитка бедуинов использовать можно любой сорт натурального кофе, важно лишь одно – его качество. Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этой цели не годится.
- Кофе по-бедуински готовится на раскаленном песке. На пляже в жаркий день такой найти можно, но не всегда и не у всех имеются такие условия. Заменить природные условия может жаровня или даже сковорода, наполненная песком, стоящая на очень слабом огне (в электрических плитах такой режим используют обычно для подогрева пищи).
- Для приготовления кофе по-бедуински лучше всего использовать арабский кофейник с длинным узким горлышком (он называется «делла»), но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной джезвой. Главное, чтобы горлышко у сосуда было узким и не давало сильно испаряться жидкости, задерживая часть паров в кофейнике.
- Погружать кофейник в песок следует не слишком глубоко, не глубже, чем на 2 см, но в то же время ставить его на поверхности, совсем не погружая в песок, тоже не стоит.
Готов кофе тогда, когда превратится в маслянистую густую жидкость. Разливают ее по мизерным чашкам и пьют мелкими глотками, запивая холодной водой, растягивая церемонию чуть ли не на час.
Кофе получается чрезвычайно крепким, с повышенным содержанием кофеина, так что люди со здоровы сердцем ощущают учащение сердцебиения. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам, детям и пожилым людям отведать кофе по-бедуински не удастся. Да и здоровым людям пить его нежелательно в жару или перед физическими нагрузками.
Рецепт кофе по-бедуински
Состав:
- кофе молотый – 18 г;
- вода – 0,2 л;
- кардамон молотый – 3-4 г.
Способ приготовления:
- Кофе и кардамон измельчите и перемешайте, засыпьте в кофейник.
- Залейте водой.
- Погрузите кофейник на 2 пальца в песок.
- Оставьте на 8 часов, после чего проверьте содержимое кофейника. Если на дне его вы наблюдаете густую маслянистую жидкость – кофе по-бедуински готов. Если кофе еще жидкий, наберитесь терпения и подождите еще пару-тройку часов.
Разлейте кофе по самым маленьким чашкам, какие только вам удастся найти. В идеале они должны быть размером с наперсток. К кофе обязательно подайте бокал холодной воды.
Кофе по-бедуински – очень густой и крепкий кофейный напиток, имеющий насыщенные вкус и аромат. Предлагая его гостям, не забудьте предупредить о высоком содержании в нем кофеина.