Кофе по-армянски
А вы знали, что Армению именуют кофейной столицей? Правда, так называют не государство, расположенное в Закавказье, а город, прозванный в его честь, находящийся в Колумбии. Именно оттуда во все уголки земного шара экспортируют элитные сорта кофе. Несмотря на это в Армении, в той, что недалеко от России, имеется свой уникальный рецепт приготовления кофейного напитка. Как думаете, какой ингредиент делает его непохожим на другие? Естественно, армянский коньяк! Как сотворить настоящий кофе по-армянски, вы узнаете, если дочитаете этот пост до конца.
Кофе у армян почитается больше, чем чай. Поэтому гостям предлагают в первую очередь именно этот напиток, а уже после чаек. К слову, кофе в Армении называют сурч.
Рецепт приготовления
Для приготовления одной порции кофе по-армянски вам потребуются:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- армянский коньяк – на кончике чайной ложки,
- вода – 35 мл.
Способ приготовления
- В турку насыпаем кофе и сахар.
- Вливаем коньяк.
- Добавляем воду.
- Варим на медленном огне до образования пенки. В этом деле спешка не товарищ, кофе должен томиться, а вот кипятить напиток не нужно.
- Готовый кофе по-армянски наливаем в чашечку и пробуем.
Кофе по-армянски. Еще один вариант приготовления
Список ингредиентов, требуемых для сотворения напитка по этому рецепту, аналогичен представленному выше, а именно:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- армянский коньяк – на кончике чайной ложки,
- вода – 35 мл.
А вот способ приготовления немного отличается:
- Смешиваем сухие ингредиенты, т. е. измельченные кофейные зерна и сахар. Пересыпаем смесь в турку.
- На малом огне подогреваем состав.
- Вливаем воду и коньяк.
- Доводим кофе до кипения, должна появиться пенка, и разливаем по чашкам. Приятного кофепития!