Кофе по-аргентински
Туристам, посещающим Аргентину, гиды настоятельно рекомендуют попробовать местный кофейный напиток, который заваривается по особому рецепту. Таких рецептов, собственно, существует два, и оба совершенно уникальные. По одному из них кофе заваривается непосредственно в чашке, по другому – варится в специальной кастрюльке с длинной ручкой. Попробовать есть смысл оба этих напитка.
Особенности приготовления
Кофе по-аргентински получится вкуснее, если воспользоваться советами опытных бариста.
- Даже для заваривания в чашке брать нужно натуральный кофе, так как растворимый существенно уступает ему по своим органолептическим качествам, даже если превосходит по цене.
- Сорт кофе существенной роли не играет, главное, чтобы он был качественным.
- Кофе желательно измельчать непосредственно перед приготовлением напитка, так как при хранении в зернах он дольше остается ароматным. Помол должен быть тончайшим, как для заваривания в турке.
- Вместо турки для варки кофе в Аргентине используют специальную кастрюлю с длинной ручкой и толстым дном. Желательно применять для приготовления кофейного напитка по-аргентински именно такую, но если заменить ее туркой, большой беды не будет.
- При заваривании кофе в чашке по аргентинскому методу на поверхности образуется пышная пена. Для употребления в пищу она, к сожалению, не годится, поэтому перед подачей напитка пенку нужно осторожно снять ложкой.
- При приготовлении кофе по-аргентински по одному из самых популярных рецептов используются ром или коньяк. От их качества тоже во многом зависит вкус готового напитка.
Учитывая, что рецепты приготовления кофе по-аргентински разные, отдельные рекомендации могут сопровождать конкретный рецепт, есть смысл обращать на них внимание.
Рецепт кофе по-аргентински
Состав:
- молотый кофе – 12 г;
- соль – щепоть;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- сахар – по вкусу;
- коньяк или ром – 5 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Кофе засыпьте в специальный ковшик или турку, туда же всыпьте соль.
- Залейте холодной водой, доведите до кипения.
- Добавьте перец, перемешайте. Снова доведите до кипения и поварите на медленном огне пару минут.
- Процедите и разлейте по чашкам.
- Добавьте коньяк или ром в каждую чашку.
Сахар подается отдельно, чтобы каждый мог добавить его по вкусу. Вместо сахара можно подать горький шоколад.
Кофе по-аргентински в чашке
Состав:
- натуральный кофе тонкого помола – 4 г;
- сливочное масло – 4 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Растопите масло и положите в чашку. Можно размягчить его прямо в чашке, поместив ее в горячую воду.
- Всыпьте кофе. Тщательно перемешайте кофе и масло. Размешивать нужно интенсивно в течение 10-15 минут.
- Залейте горячей кипяченной водой.
- Размешайте, снимите пенку и подавайте напиток.
Отдельно к кофе по-аргентински, заваренному в чашке, не помешает подать сахар.
Кофе по-аргентински – это два неповторимых рецепта, каждый из которых стоит попробовать хоть однажды.