Кофе по-английски
Всем известна чопорность и педантичность жителей Великобритании. Английская чайная церемония считается образцом сохранения традиций. Но не менее серьезно англичане относятся к приготовлению кофе. История появления этого напитка непроста. Первыми пить его начали студенты и преподаватели общества, но когда мода на кофе начала приобретать более широкое распространение, женщины устроили «антикофейный» бунт, считая, что кофе развращает их мужей и вызывает привыкание. Однако и леди вскоре оценили вкус и аромат кофе, его бодрящий и эффект, после чего ничто уже не препятствовало повсеместному воцарению этого напитка. Наибольшую популярность приобрел рецепт кофе с инжиром, который сегодня и считается классическим рецептом кофе по-английски.
Особенности приготовления
Как уже было сказано, англичане чтут традиции, поэтому малейшие мелочи при приготовлении кофе по-английски имеют значение. Отступать от традиционных рецепта и технологии приготовления кофейного напитка не допустимо даже на йоту.
- Растворимый кофе не годится для приготовления классического английского напитка категорически. Более того, значение имеет даже выбор натурального кофе. Для кофе по-английски в равной пропорции берут кофейные зерна из Кубы и Индии, при этом индийский кофе должен быть именно «Мизори». Впрочем, кофеманы утверждают, что вкус готового напитка существенно не изменится, если пользовать кофе кенийского или эфиопского происхождения.
- В классическом варианте для приготовления кофе по-английски используется свежий инжир. Его нарезают тонкими кусочками и обжариваются на сковороде до тех пор, пока он не станет абсолютно сухим (около 2 часов), после чего перемалывают вместе с кофейными зернами. Такую смесь хранить можно до 2 месяцев, так что обычно делают ее в достаточно большом количестве: по 200 г зерен индийского и кубинского кофе, 120 г (примерно 5 шт.) свежего инжира. Однако допустим и упрошенный вариант, когда берется сушеный инжир и слегка подсушивается на сковороде в течение 15 минут. В этом случае напиток из инжира нужно готовить сразу.
- Варят в Англии кофе в специальных медных кастрюлях с длинной ручкой. Они напоминают турку, но не имеют суженного горлышка. Заменить такую кастрюлю туркой вполне возможно – даже чопорные англичане вряд ли станут против этого возражать.
- После того, как кофе по-английски будет готов, кастрюлю (или турку) нужно прикрыть и ставить на 3-5 минут, чтобы напиток настоялся и стал еще ароматней.
- Добавление сахара и сливок будет серьезным отступлением от рецепта, от этих ингредиентов придется отказаться.
Подают кофе в небольших кофейных чашечках горячим, но не обжигающим.
Классический рецепт кофе по-английски
Состав:
- смесь индийского и кубинского кофе, сушеного инжира – 20 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Заранее приготовленную смесь всыпьте в турку, залейте водой, дважды доведите до кипения на слабом огне, но не кипятите.
- Накройте крышкой, оставьте на 3 минуты.
- Через сито перелейте в кофейник и подавайте к столу.
Разливать кофе по-английски по чашкам принято уже за столом.
Современная интерпретация рецепта кофе по-английски
Состав:
- молотый кофе – 12 г;
- вода – 150 мл;
- сушеный инжир – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте небольшими кусочками инжир и пожарьте его в течение 15 минут на сковороде.
- Положите инжир в турку, засыпьте кофе, залейте холодной водой.
- Трижды доведите напиток до кипения на медленном огне, снимая с плиты на 10 секунд при первых же признаках закипания.
- Дайте настояться под крышкой в течение 3 минут.
- Осторожно разлейте по чашкам.
Современный вариант позволяет подать к кофе сахар.
Кофе по-английски – напиток, обладающий необычным вкусом и ароматом благодаря использованию инжира. Словами передать их невозможно, лучше попробовать.