Кофе по-абхазски
В Абхазии кофе – один из любимых напитков. Здесь его предпочитают пить черным, достаточно крепким, с небольшим количеством сахара. Варят кофе по-абхазски в турке, а подают в маленьких чашках на блюдцах. Этот момент очень важен, так как блюдце считается символом достатка, и подать гость кофе в чашке без блюдца будет считаться крайне невежливым. Есть свои тонкости и при приготовлении напитка.
Особенности приготовления
Казалось бы, что многих вариантов приготовления черного кофе быть не может, но это не так. Кофе по-абхазски готовится по-особому и имеет уникальный вкус. Чтобы он получился таким, каким вы ожидаете, необходимо учитывать несколько важных моментов.
- Порция кофе по-абхазски – всего 40-60 мл, его наливают в чашки емкостью 60-90 мл. Поэтому напиток должен быть достаточно крепким, иметь насыщенные вкус и аромат. Достичь это можно только используя качественный натуральный кофе. Другими словами, растворимый кофе не подойдет.
- При варке кофе дают несколько раз подняться, но не кипятят. Не дожидаясь, когда пенка спадет, ее снимают ложками и раскладывают по чашкам. Затем уже по ним разливается сам кофе.
- Варить кофе по-абхазски желательно именно в турке. Соответственно, нужен кофе тонкого помола. Перемолоть зерна можно и самостоятельно – это даже лучше, так как в зернах лучше сохраняется аромат.
Варят кофе по-абхазски уже с сахаром, позже сахар к напитку не подают. Зато к кофе гостям можно предложить с шоколадом, жареными орехами или печеньем – именно так и подают его в Абхазии.
Рецепт кофе по-абхазски
Состав:
- кофе тонкого помола – 14 г;
- сахар – 5 г;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Всыпьте на дно турки сахар, подогрейте его, чтобы он начал плавиться.
- Добавьте кофе и воду. Доведите до кипения.
- Несколько раз снимайте турку с огня и возвращайте на него, чтобы шапка на кофе поднялась 2-3 раза.
- Разложите пену по чашкам, разлейте кофе.
Подавайте кофе по-абхазски горячим.
Кофе по-абхазски обладает насыщенный кофейным ароматом с мягкими карамельными нотками. Он придется по вкусу почти каждому.