Галлон
Слово «галлон» у многих ассоциируется исключительно с мерой объема, кофеманы же при произношении этого слова представляют вкуснейший напиток, в основе которого – эспрессо и молочная пена.
Галлон родом из Португалии, где, к слову, его называют галАо. Известно несколько разновидностей этого напитка:
- классический галлон. Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока составляет 1:4,
- «светлый» галлон. Порция кофе составляет 1/5 часть от всего напитка,
- «темный» галлон. Такое название напиток заслужил за счет того, что кофе и молоко берут в пропорции 1:3,
- «половина молока». Эспрессо и молоко берутся в равном количестве.
Рецепт приготовления
Полагаем, достаточно слов о напитке, поскольку лучше его один раз попробовать. Давайте приступим к приготовлению классического галлона!
Нам потребуются:
- кофе – 1,5 чайные ложки (к слову, для приготовления настоящего галлона рекомендуется использовать мелкомолотые хорошо обжаренные зерна арабики и робусты),
- вода очищенная – 35 мл,
- молоко – 100 мл,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Из указанного количества кофе и воды варим эспрессо. Для этого измельченные зерна насыпаем в турку. Заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Если вы любите крепкий кофе, то доводить до кипения советуем несколько раз.
- Молоко соединяем с сахаром в эмалированной емкости. Нагреваем на умеренном огне до 70 градусов.
- Пока молоко не успело остыть, взбиваем его в пену. Для этой цели воспользуйтесь миксером, блендером или обыкновенным венчиком.
- В высокий прозрачный толстостенный стеклянный стакан наливаем горячий эспрессо. Сверху выкладываем взбитое в пену молоко. При желании посыпаем тертым шоколадом. Готово! Отличным дополнением к порции галлона станет палочка корицы, которую можно использовать вместо чайной ложечки.