Morecoffee.ru


Кофе по-вальдостански


Если в знак дружбы и единения индейцы курили трубку мира, то жители Италии пьют кофе по-вальдостански. Валь д’Аоста – провинция Италии, по имени которой и назван напиток. Здесь же родился и особый ритуал приготовления и распития этого необычного кофейного коктейля. Делают его в специальном сосуде – гролле, напоминающем круглый деревянный или керамический чайник с несколькими короткими носиками (от 2 до 8). Через эти носики и пьют кофе по-вальдостански, пуская гролл по кругу и не ставя его на стол до тех пор, пока он не опустеет.

Особенности приготовления

Для того чтобы кофе по-вальдостански вас не разочаровал, стоит учесть несколько важных моментов.

  • Вкусный напиток получится лишь из натурального молотого кофе, так как аромат растворимого аналога не способен тягаться с запахом алкоголя, который тоже входит в состав напитка.
  • Перед тем, как вливать кофе в гролл, его желательно профильтровать, иначе пить напиток будет не слишком приятно.
  • Важным компонентом кофе по-вальдостански является граппа. Это итальянский крепкий алкогольный напиток, производимый из виноградного жмыха. Относится он к классу бренди. Другими словами, водкой его заменить нельзя. Альтернативой может послужить лишь грузинская чача или аналогичный виноградный напиток, приготовленный собственноручно. При замене граппы водкой вкус будет уже не тот.

Перед тем, как приступать к распитию кофе по-вальдостански, горлышко гролла обкладывают кусочками сахара, который поливается граппой и поджигается, после чего ложкой счищается в напиток.

Рецепт кофе по-вальдостански

Состав:

  • черный кофе – 0,6 л;
  • граппа — 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • лимонная цедра – от 1 фрукта.

Способ приготовления:

  1. В гролл влейте горячий кофе и граппу, добавьте сахар и корки цитрусовых, перемешайте.
  2. Посыпьте края гролла сахаром, подожгите граппу и вылейте ее на сахар, дайте ему возможность стечь в сосуд и плотно закройте его крышкой.

Объем стандартного гролла – не менее 1 литра, поэтому рассчитан он не на одного человека, а на целую компанию.

Кофе по-вальдостански – крепкий напиток, который может потягаться с вином. Он противопоказан людям, которым не рекомендовано употребление алкоголя. Пить его с утра тоже не лучшая идея.




Morecoffee.ru > Рецепты кофе > Кофе по-вальдостански

Все права защищены © 2017 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?