Morecoffee.ru


Кофе по-итальянски


Италия – один их европейских лидеров по потреблению кофе. В каждом городе, даже в каждой семье, есть свой излюбленный рецепт приготовления этого напитка. Поэтому под названием «кофе по-итальянски» мирно уживаются около половины дюжины рецептов приготовления кофейных напитков. Технология их приготовления частично зависит от выбранного рецепта, однако общие правила едины.

Правила заваривания кофе

Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.

  • Использовать можно только натуральный кофе, растворимый не имеет такого выраженного аромата, да и вкус у него несколько иной.
  • Хранить кофе следует в зернах, измельчая перед тем, как приступать к завариванию. Иначе эфиры, придающие напитку характерный аромат, частично улетучатся.
  • При варке кофе на плите нельзя позволять ему кипеть.
  • Перед тем, как разливать кофе по чашкам и использовать для приготовления кофейных коктейлей, его необходимо процедить.

Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.

Кофе по-итальянски на молоке

Состав:

  • кофе молотый – 12 г;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе в турку или подходящую по размеру кастрюлю. Залейте молоком.
  2. Поставьте на медленном огне, дождитесь, пока напиток начнет закипать.
  3. Снимите с огня, дайте кофе настояться под крышкой в течение пары минут.
  4. Профильтруйте напиток и разлейте по чашкам.

К кофе, сваренном на молоке, итальянцы почти всегда подают сахар – его гости добавляют в чашку, ориентируясь на собственный вкус, некоторые пьют несладкий.

Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)

Состав:

  • черный кофе – 0,24 л;
  • сахар – 20 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – по вкусу;
  • кофейный или сливочный ликер (не обязательно, но желательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный кофе привычным для вас способом. Процедите его. Смешайте с сахаром, добившись полного его растворения в напитке и поставьте в прохладное место, чтобы кофе остыл.
  2. Когда кофе станет холодным, смешайте его с охлажденными сливками и ликером.
  3. Взбейте полученную смесь миксером и наполните ей бокалы.
  4. В каждый бокал положите по паре-тройке кубиков льда.

Такой напиток подается холодным, сразу после его приготовления.

Капучино по-итальянски

Состав:

  • черный кофе – 0,24 л;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – две щепоти;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите черный кофе по своему любимому рецепту, можно с сахаром. Процедите его и разлейте горячим по чашкам.
  2. Взбейте молоко в пену. Это можно сделать в кофеашине на пару или на плите, подогревая молоко и одновременно взбивая его миксером, пока пузырьки перестанут быть крупными.
  3. Покройте молочной пеной кофе. Посыпьте корицей.

Подавать такой кофе лучше всего с печеньем.

Взбитый кофе с граппой и мятой

Состав:

  • черный кофе – 120 г;
  • граппа — 20 мл;
  • колотый лед – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • мята – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, процедите, если в этом есть необходимость, остудите.
  2. Смешайте с сахаром, граппой и колотым льдом. Взбейте в миксере до образования пены.
  3. Налейте в бокал, украсьте листиком мяты.

Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.

Кофе «Амаретто»

Состав:

  • черный кофе – 120 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • ликер «Самбука» — 20 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кофе. Если вы варили его в турке, процедите.
  2. В чашке смешайте ликеры.
  3. Влейте в чашку с ликерами кофе.
  4. Украсьте взбитыми сливками.

Подавать этот напиток можно как в чашке, так и в айриш-бокале.

Кофе Vienesse

Состав:

  • экспрессо – 0,24 л;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок – 2 г;
  • корица молотая – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте шоколад с 30 мл сливок и растопите его на водяной бане. Распределите шоколадный крем по двум чашкам.
  2. Влейте в чашки свежеприготовленный экспрессо, смешав его предварительно с сахаром по вкусу.
  3. Взбейте оставшиеся сливки и украсьте ими кофе.
  4. Посыпьте сверху какао и корицей.

Такой нежный напиток особенно понравится дамам.

Кофе «Гальяно»

Состав:

  • черный кофе – 120 мл;
  • взбитые сливки – 120 мл;
  • ликер «Гальяно» (на травах и ягодах) – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Влейте в чашку горячий кофе.
  2. Сливки смешайте с ликером и хорошо взбейте.
  3. Выложите сливки на кофе.

Аромат и вкус этого кофейного напитка по-настоящему уникальны.

Кофе по-итальянски – это палитра вкусов, из которых сложно выбрать какой-то один.




Morecoffee.ru > Рецепты кофе > Кофе по-итальянски

Все права защищены © 2017 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?