Morecoffee.ru


Кофе по-бедуински


Жизнь бедуинов неспешна и размеренна – тем, кто познал истину, торопиться не пристало. Жить в таком ритме по силам не каждому. Лишь тем, кто умеет ждать и растягивать удовольствие, удастся отведать кофе по-бедуински – напиток, который готовится в течение 5-8 часов, а выпивается «всего» за час.

Особенности приготовления

Уникальным кофе по-бедуински делает не столько рецепт, сколько технология его приготовления. Поэтому учитывать необходимо все мелочи.

Для приготовления напитка бедуинов использовать можно любой сорт натурального кофе, важно лишь одно – его качество. Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этой цели не годится.

  • Кофе по-бедуински готовится на раскаленном песке. На пляже в жаркий день такой найти можно, но не всегда и не у всех имеются такие условия. Заменить природные условия может жаровня или даже сковорода, наполненная песком, стоящая на очень слабом огне (в электрических плитах такой режим используют обычно для подогрева пищи).
  • Для приготовления кофе по-бедуински лучше всего использовать арабский кофейник с длинным узким горлышком (он называется «делла»), но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной джезвой. Главное, чтобы горлышко у сосуда было узким и не давало сильно испаряться жидкости, задерживая часть паров в кофейнике.
  • Погружать кофейник в песок следует не слишком глубоко, не глубже, чем на 2 см, но в то же время ставить его на поверхности, совсем не погружая в песок, тоже не стоит.

Готов кофе тогда, когда превратится в маслянистую густую жидкость. Разливают ее по мизерным чашкам и пьют мелкими глотками, запивая холодной водой, растягивая церемонию чуть ли не на час.

Кофе получается чрезвычайно крепким, с повышенным содержанием кофеина, так что люди со здоровы сердцем ощущают учащение сердцебиения. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам, детям и пожилым людям отведать кофе по-бедуински не удастся. Да и здоровым людям пить его нежелательно в жару или перед физическими нагрузками.

Рецепт кофе по-бедуински

Состав:

  • кофе молотый – 18 г;
  • вода – 0,2 л;
  • кардамон молотый – 3-4 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе и кардамон измельчите и перемешайте, засыпьте в кофейник.
  2. Залейте водой.
  3. Погрузите кофейник на 2 пальца в песок.
  4. Оставьте на 8 часов, после чего проверьте содержимое кофейника. Если на дне его вы наблюдаете густую маслянистую жидкость – кофе по-бедуински готов. Если кофе еще жидкий, наберитесь терпения и подождите еще пару-тройку часов.

Разлейте кофе по самым маленьким чашкам, какие только вам удастся найти. В идеале они должны быть размером с наперсток. К кофе обязательно подайте бокал холодной воды.

Кофе по-бедуински – очень густой и крепкий кофейный напиток, имеющий насыщенные вкус и аромат. Предлагая его гостям, не забудьте предупредить о высоком содержании в нем кофеина.




Morecoffee.ru > Рецепты кофе > Кофе по-бедуински

Все права защищены © 2017 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?