Morecoffee.ru


Кофе по-английски


Всем известна чопорность и педантичность жителей Великобритании. Английская чайная церемония считается образцом сохранения традиций. Но не менее серьезно англичане относятся к приготовлению кофе. История появления этого напитка непроста. Первыми пить его начали студенты и преподаватели общества, но когда мода на кофе начала приобретать более широкое распространение, женщины устроили «антикофейный» бунт, считая, что кофе развращает их мужей и вызывает привыкание. Однако и леди вскоре оценили вкус и аромат кофе, его бодрящий и эффект, после чего ничто уже не препятствовало повсеместному воцарению этого напитка. Наибольшую популярность приобрел рецепт кофе с инжиром, который сегодня и считается классическим рецептом кофе по-английски.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, англичане чтут традиции, поэтому малейшие мелочи при приготовлении кофе по-английски имеют значение. Отступать от традиционных рецепта и технологии приготовления кофейного напитка не допустимо даже на йоту.

  • Растворимый кофе не годится для приготовления классического английского напитка категорически. Более того, значение имеет даже выбор натурального кофе. Для кофе по-английски в равной пропорции берут кофейные зерна из Кубы и Индии, при этом индийский кофе должен быть именно «Мизори». Впрочем, кофеманы утверждают, что вкус готового напитка существенно не изменится, если пользовать кофе кенийского или эфиопского происхождения.
  • В классическом варианте для приготовления кофе по-английски используется свежий инжир. Его нарезают тонкими кусочками и обжариваются на сковороде до тех пор, пока он не станет абсолютно сухим (около 2 часов), после чего перемалывают вместе с кофейными зернами. Такую смесь хранить можно до 2 месяцев, так что обычно делают ее в достаточно большом количестве: по 200 г зерен индийского и кубинского кофе, 120 г (примерно 5 шт.) свежего инжира. Однако допустим и упрошенный вариант, когда берется сушеный инжир и слегка подсушивается на сковороде в течение 15 минут. В этом случае напиток из инжира нужно готовить сразу.
  • Варят в Англии кофе в специальных медных кастрюлях с длинной ручкой. Они напоминают турку, но не имеют суженного горлышка. Заменить такую кастрюлю туркой вполне возможно – даже чопорные англичане вряд ли станут против этого возражать.
  • После того, как кофе по-английски будет готов, кастрюлю (или турку) нужно прикрыть и ставить на 3-5 минут, чтобы напиток настоялся и стал еще ароматней.
  • Добавление сахара и сливок будет серьезным отступлением от рецепта, от этих ингредиентов придется отказаться.

Подают кофе в небольших кофейных чашечках горячим, но не обжигающим.

Классический рецепт кофе по-английски

Состав:

  • смесь индийского и кубинского кофе, сушеного инжира – 20 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовленную смесь всыпьте в турку, залейте водой, дважды доведите до кипения на слабом огне, но не кипятите.
  2. Накройте крышкой, оставьте на 3 минуты.
  3. Через сито перелейте в кофейник и подавайте к столу.

Разливать кофе по-английски по чашкам принято уже за столом.

Современная интерпретация рецепта кофе по-английски

Состав:

  • молотый кофе – 12 г;
  • вода – 150 мл;
  • сушеный инжир – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте небольшими кусочками инжир и пожарьте его в течение 15 минут на сковороде.
  2. Положите инжир в турку, засыпьте кофе, залейте холодной водой.
  3. Трижды доведите напиток до кипения на медленном огне, снимая с плиты на 10 секунд при первых же признаках закипания.
  4. Дайте настояться под крышкой в течение 3 минут.
  5. Осторожно разлейте по чашкам.

Современный вариант позволяет подать к кофе сахар.

Кофе по-английски – напиток, обладающий необычным вкусом и ароматом благодаря использованию инжира. Словами передать их невозможно, лучше попробовать.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?