Как сделать пенку на кофе
Многие кофеманы посещают кофейни исключительно из-за того, что там предлагают ароматный вкусный кофе с пеной. Многие полагают, что приготовить такой напиток в домашних условиях – задача практически непосильная. Сегодня мы развенчаем этот миф и предложим несколько оригинальных рецептов.
Доподлинно известно, что пенка на кофе появляется при варке зерен, в которых содержится большое количество эфирных масел. Таким образом можно смело утверждать, что пенка на кофе – это знак высочайшего качества кофейных зерен, используемых для приготовления напитка. Поэтому в первую очередь необходимо выбрать подходящее сырье. К слову, перемалывать зерна рекомендуется непосредственно перед варкой напитка. Большую роль в достижении поставленной цели играет также посуда, в которой будет вариться кофе. Подходящей емкостью станет медная турка, горлышко которой должно быть намного меньше ее дна. Ну и наконец, чтобы приготовить вкуснейший кофе с пенкой потребуется и подходящая вода. Желательно брать холодную, лучше ледяную фильтрованную или бутилированную воду. После подготовительного этапа можно приступать к основному.
Кофе с пенкой. Классический рецепт
Вам потребуется:
- кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Наливаем холодную воду в турку.
- Добавляем молотые кофейные зерна и перемешиваем деревянной ложкой.
- Ставим напиток на маленький огонь.
- Во время варки на поверхности напитка появится плотная пенка. Как только она станет подниматься, кофе нужно снять с огня.
- Дайте напитку немного настояться, а после вновь поставьте на огонь и повторите процедуру.
- После этого аккуратно чайной ложкой снимите пенку с кофе и выложите ее в прогретую кофейную чашку, а затем тоненькой струйкой по стенке налейте сам напиток. Ароматный и вкусный кофе с пенкой готов!
Предложенный способ считается классическим. Однако он требует сил и времени. Если вы не располагаете достаточными ресурсами, то можете попробовать приготовить кофе с пенкой из растворимого кофе. Для этого смешайте кофе и сахар и добавьте буквально пару капель воды. Взбивайте смесь до появления однородной массы в течение 10-15 минут. После влейте в кофейную смесь кипяток и можете наслаждаться напитком.
Кофе – вкусный и тонизирующий напиток. Пить его можно не боясь поправиться, поскольку калорийность сваренного из зерен кофе с пенкой не высока – всего 3 ккал/100 граммов.