Как выбрать кофе
Если, только начиная карьеру кофемана, мы ориентируемся в выборе кофе «на глазок», действуя методом проб и ошибок, то по мере появления определенных пристрастий возникает и желание узнать больше о том, какие сорта и виды кофе бывают вообще, а также о том, каким из них лучше отдавать предпочтение.
Пожалуй, каждый знает о том, что всего существует три основных сорта кофе, а то многообразие вкусов, с которым нам приходится иметь дело, является результатом их смешивания, а также приготовления напитка по различным технологиям и рецептам. Эти сорта — арабика, робуста и либерика во многом различаются между собой.
Выбираем сорт кофе
Так, обладающая сравнительно мягким вкусом арабика является лидером по количеству насаждений — именно с использованием ее зерен делается 90% всего кофе в мире. Более горькая, но в то же время более крепкая робуста, как правило, выступает в роли своеобразной добавки, хотя находятся гурманы, которым нравится ее вкус. Либерика — это самый «молодой» сорт кофе, в «чистом виде» она не используется, так как имеет очень резкий, горький вкус. Однако множество видов кофе изготавливается с использованием ее зерен — они дают насыщенность и глубину аромата.
География
Здесь важно заметить, что эти характеристики являются очень общими — многое зависит от того, в какой именно стране и местности выращивается кофе. Так, если зерна выращены в жаркой местности, кофе, приготовленный из них, будет иметь более насыщенный вкус. Такой напиток является достаточно мягким, но в то же время обладает приятным ароматом. Зерна, полученные в высокогорной местности, дают кофе, который кажется кисловатым. В то же время он является более крепким, а потому находит своих поклонников.
Виды кофе
Разумеется, многое зависит от вида кофе. Каждый вид получается путем смешивания двух или трех сортов. Вкусовые характеристики, аромат, крепость — все это в первую очередь зависит от соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика дает напитку мягкость — чем больше ее в смеси, тем более нежным будет напиток. Добавление робусты и либерики делает кофе более горьким, но в то же время и более крепким. При этом арабика в чистом виде является почти сладковатой и содержит очень мало кофеина, робуста в чистом виде очень сильно горчит и дает резкий аромат, но в то же время хорошо тонизирует, а либерика и вовсе считается техническим сортом, который не выпускается самостоятельно — настолько крепкой и горькой она является.
Обжарка кофе
Впрочем, даже оптимальная для Вас пропорция сортов может не дать того самого, идеального кофе. Многое зависит еще и от обжарки, которая является важнейшим этапом в приготовлении кофе. Всего выделяют четыре типа обжарки: скандинавская (самая легкая, дает напиток низкой крепости с легким, почти неуловимым ароматом), американская (более интенсивная, вкус и аромат напитка становятся более выраженными), французская (зерна дают напиток горького либо сладковато-горького вкуса с ярким ароматом), итальянская (самая сильная степень обжарки, кофе приобретает особенно острый, яркий вкус и аромат, немного жженый и горький). Обжарка — очень тонкий процесс, даже незначительная ошибка во времени или температуре может испортить кофе.
Кроме того, обжарка является некой отправной точкой — обжаренный кофе очень быстро теряет свои качества, буквально выдыхаясь. Даже при условии, что кофе будет надежно упакован так, чтобы полностью перекрыть доступ воздуха к нему, его аромат и вкус сохранятся всего лишь на три недели. После этого кофе считается старым — его вкус становится блеклым, а аромат теряется. Именно поэтому, выбирая кофе, необходимо обращать внимание на дату обжарки — она обычно указывается на упаковке. Чем ни позже был обжарен кофе, тем он свежее и, соответственно, тем более яркий вкус и аромат он может дать.
Помол
Наконец, финальная стадия получения кофе — это помол, который также имеет колоссальное значение. Всего бывает 3 вида помола, от самого грубого (для френч-пресса и кофеварки бытового типа) до самого мелкого (для приготовления кофе в джезве). Молотый кофе теряет свои свойства еще быстрее, чем обжаренный, а потому считается, что молоть зерна необходимо непосредственно перед варкой. Впрочем, и тот кофе, который продается уже молотым, вполне может оказаться очень хорошим — в случае, если перемолот он был совсем недавно, а его упаковка является достаточно надежной и не пропускает внутрь кислород.
Получается, что выбрать хороший кофе достаточно сложно — необходимо помнить о множестве нюансов, учитывать множество мелочей. Однако результат того стоит — выбрав действительно хороший кофе, Вы получите вкусный и ароматный, обладающий густой пенкой и тонизирующий уже своим видом и запахом напиток. Если же выбор был не вполне удачным, то и результат Вас вряд ли обрадует — кофе может оказаться кисловатым, имеющим блеклый вкус и аромат. Именно поэтому стоит учитывать максимум нюансов в выборе для того, чтобы каждый раз находить тот кофе, дегустация которого будет доставлять Вам настоящее удовольствие.