Chon
Chon — это вьетнамский аналог знаменитого кофейного сорта Kopi Luwak. Его производство предполагает участие азиатских пальмовых куниц, небольших зверьков, поедающих кофейные зерна. Проходя через кишечник животного, кофейные зерна не перевариваются и полностью сохраняют свою форму. В процессе высвобождаются аминокислоты, благодаря чему кофе приобретает более легкий вкус и особенный аромат. «Обработанные» куницами зерна собираются и тщательно промываются, а затем обжариваются.
Chon считается настоящим деликатесом, стоимость этого кофе очень высока, и в открытой продаже он практически не встречается. Традиционно Chon продается только в зерновом виде, однако в последнее время стали появляться предложения о продаже в том числе молотого кофе этого сорта.
В любом случае, настоящий Chon довольно сложно спутать с подделкой. Зерна кофе этого сорта имеют неоднородную окраску, она не слишком интенсивна. Готовый кофе имеет не такой выраженный, как, например, у бразильской арабики вкус — он более легкий, тонкий, оставляет приятное послевкусие, не имеет посторонних нот. Chon также отличается великолепным, густым и довольно сложным ароматом. В заключении стоит отметить, что этот кофе имеет умеренную крепость, но при этом отлично тонизирует.
На основе Chon редко делают эспрессо — считается, что в идеале этот кофе должен готовиться особенным способом, для чего используются специальные приспособления. Вода должна медленно проходить через кофе и скапливаться в чашке. В итоге получается не сваренный, а, скорее настоянный кофе, который, в том числе благодаря такой технологии приготовления отличается особенной мягкостью вкуса.