Morecoffee.ru


Кофе без кофеина


Широкую известность кофе без кофеина приобрел сравнительно недавно, однако сама технология декофеинизации кофе существует с начала XX века. Еще в 1903-м году немец Людвиг Роземус изобрел способ, позволяющий извлекать кофеин из кофейных зерен так, чтобы сам кофе можно было использовать для приготовления напитка. Тем не менее, метод, применявшийся Роземусом, не позволял в полной мере сохранять вкус и аромат кофе, и потому на протяжении долгого времени декофеинизированные зерна считались горькими, не способными дать хороший вкус. Однако постепенно процесс удаления кофеина совершенствовался, в результате чего кофе без кофеина занял свое место на мировом рынке. Сегодня основными производителями таких зерен являются США, Германия, Колумбия и Швейцарии.

Методика производства кофе без кофеина

В настоящее время используется несколько способов извлечения кофеина из зерен. Старый метод, который сегодня называется «европейским», предполагает замачивание кофе в горячей воде и последующую его обработку специальным растворителем для удаления кофеина. После этого зерна вновь заливаются кипятком, промываются и высушиваются. Данный способ является самым дешевым и имеет один существенный недостаток — после обработки в зернах остается определенное количество растворителя, что серьезно портит их вкус. Кроме того, сам растворитель вреден для здоровья, а значит, потребление такого кофе можно считать опасным.

Именно поэтому сегодня применяется более современный метод декофеинизации, при котором зерна замачиваются в горячей воде, в результате чего кофеин удаляется вместе с ароматическими маслами. Из полученной воды с помощью активированного угля удаляется кофеин, а ароматические масла остаются растворенными в ней. В этой воде замачивается новая партия зеленых зерен, которая отдает только кофеин. Кофейные зерна сохраняют ароматические масла, так как вода, в которой они замачиваются, уже насыщена ими. В результате применения этого метода удается сохранить аромат кофе и удалить из зерен кофеин.

Наконец, кофе без кофеина можно получать с помощью выпаривания. Используя сжатый газ, зерна обрабатывают при температуре 70С с помощью небольшого количества пара на протяжении нескольких часов. Газ не оставляет в кофе никаких следов, сами зерна освобождаются от кофеина, а их вкус и аромат остаются неизменными.

В настоящее время кофе без кофеина представляет собой объект для ожесточенных споров — одни находят его вполне удовлетворительным, другие утверждают, что декофеинизация меняет вкус напитка, третьи говорят о том, что кофе без кофеина может быть вредным для здоровья. Однако, несмотря на все эти и подобные им аргументы, кофе без кофеина пользуется и будет продолжать пользоваться высоким спросом. Для тех, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья, этот напиток оставляет единственную возможность насладиться бодрящим кофейным вкусом и ароматом.





Все права защищены © 2024 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?