Как варить кофе в турке
Кофе – напиток, которому трудно найти равный по популярности. Его с удовольствием пьют на разных континентах. Многие люди не представляют начала дня без этого ароматного и бодрящего эликсира. Вкус его неповторим и многогранен. Но ценят его не только за органолептические качества, но и за полезные свойства. Если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний, он продлит молодость, снизит риск онкологических заболеваний, окажет стимулирующее действие на работу мозга. Положительного эффекта не стоит ждать от напитка, приготовленного из растворимых гранул. По-настоящему полезным является натуральный кофе, да и по вкусу и аромату он значительно превосходит растворимый. Если в доме нет кофемашины или кофеварки, это не повод отказаться от любимого напитка. Если знать, как варить кофе в турке, наслаждаться им вы сможете так часто, как вам этого захочется.
Особенности приготовления
Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.
- Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
- Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
- Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
- Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
- Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
- Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
- Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
- Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
- Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
- Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
- Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
- Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.
Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.
К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.
Черный кофе в турке
Состав:
- кофе мелкого помола – 10 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- На дно турки всыпьте кофе и соль, прогрейте на слабом огне в течение минуты.
- Добавьте воду, размешайте.
- Продолжайте подогревать, пока на поверхности кофе не начнут появляться пузырьки. Снимите кофе с огня, подождите 10 секунд.
- Доведите кофе до кипения повторно, снимите с плиты, дождитесь, когда опустится пена.
- Еще раз подогрейте кофе до кипения.
По подогретым чашкам разложите кофейную пену, разлейте кофе. Отдельно подайте сахар и сливки.
Кофе по-турецки
Состав:
- кофе мелкого помола – 12 г;
- сахар – 2–3 г;
- соль – щепоть;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Прогрейте дно турки на плите.
- Всыпьте кофе, верните на плиту буквально на полминуты.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Залейте водой.
- Прогревайте до появления пены. Быстро снимите турку с огня. Если не успеть, не только испортится вкус напитка, но и испачкается плита: кофе поднимается «шапкой» и моментально «убегает».
- Когда пена опустится, доведите кофе до кипения еще раз, снова дайте ему слегка остыть и вновь доведите до кипения.
Остается разлить кофе по чашкам и подать к столу. К кофе по-турецки достаточно подать стакан с прохладной водой.
Кофе на молоке
Состав:
- кофе тонкого помола – 8 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- кардамон – 1 зернышко.
Способ приготовления:
- Кардамон раздавите плоской стороной ножа, положите в турку.
- Добавьте сахар и кофе, перемешайте.
- Залейте молоком. На медленном огне доведите напиток до кипения, снимите с огня, размешайте.
- Повторите процедуру.
Разливать кофе, сваренный на молоке, следует по нагретым чашкам, иначе пена может осесть, из-за чего напиток станет менее аппетитным.
Кофе по-арабски
Состав:
- сахар – 10 г;
- кофе мелкого помола – 6–8 г;
- вода – 120 мл;
- соль – щепоть;
- кардамон – щепоть;
- корица – щепоть.
Способ приготовления:
- На дно джезвы высыпьте сахар. Подогревайте ее на слабом огне, пока сахар не расплавится.
- Добавьте соль, специи, кофе, залейте водой, перемешайте.
- Продолжайте подогревать, пока кофе не соберется кипень.
- Снимите турку с огня, прикройте крышкой, оставьте на 5–10 минут.
Ароматный кофе с карамельным привкусом нравится многим, к нему трудно остаться равнодушным.
Кофе по-французски
Состав:
- молотый кофе – 4–6 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- ликер – 5 мл;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кофе всыпьте в турку, подогрейте.
- Добавьте сахар и воду, размешайте.
- Дважды доведите кофе до кипения, но не кипятите.
- Процедите кофе, разлейте по подогретым чашкам.
- Добавьте ликер, размешайте.
- Украсьте взбитыми сливками.
Ликер для данного рецепта можно использовать любой. Одни предпочитают ягодный или фруктовый, другим больше нравится кофе со сливочным или шоколадным ликером. От вида выбранного алкоголя существенно зависят вкус и аромат готового напитка.
Венский кофе
Состав:
- молотый кофе – 6 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- апельсиновая цедра – щепоть;
- ванильный сахар – щепоть;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте кофе с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой, всыпьте в турку.
- Подогревайте, пока сахар не начнет плавиться.
- Добавьте воду.
- Подогревайте кофе на медленном огне, пока он не начнет закипать.
- Снимите с огня, дайте настояться в течение 5 минут, процедите.
- Наполните кофе подготовленную чашку или бокал из термостойкого стекла, украсьте взбитыми сливками.
Приготовленный по данному рецепту кофе напоминает изысканный десерт.
Капучино в турке
Состав:
- кофе молотый – 6 г;
- вода – 70 мл;
- молоко – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кофе всыпьте в турку, подогрейте. Добавьте сахар.
- Залейте водой. 2–3 раза с небольшими интервалами доведите до кипения.
- Снимите с плиты, накройте крышкой.
- Подогрейте молоко, взбейте до образования пены.
- Процедите кофе, налейте в чашку.
- Добавьте молоко, сверху выложите оставшуюся на дне емкости, в которой взбивалось молоко, пену.
Нежный, но выраженный вкус этого варианта кофейного напитка нравится многим кофеманам.
В турке можно сварить кофе по разным рецептам. Уменьшая или увеличивая количество порошка, добавляя сахар, соль, специи, молоко и другие ингредиенты, можно каждый раз получать напитки, обладающие разным вкусом. Многие любители кофе предпочитают заваривать его именно в джезве.