Либерика
Либерика является третьим по значимости сортом кофе в мире. Основные сорта, арабика и робуста в кофейных смесях нередко дополняются ею, однако в качестве самостоятельного сорта в производстве кофе либерика практически не используется.
Главное достоинство этого сорта — сильный, ярко выраженный аромат, ради которого либерика и включается в состав кофейных купажей. В то же время она имеет низкое содержание кофеина и слабый, ненасыщенный вкус. Либерика практически не экспортируется — кофе этого сорта потребляется в основном в регионах произрастания.
Либерику разводят в Африке, Шри-Ланке, Индонезии, на Филлипинах, а также в ряде других государств. Такое кофейное дерево не вполне удобно в разведении, так как оно дает небольшой урожай, но при этом является очень прихотливым к климатическим условиям. Однако в указанных регионах разведение либерики не требует особых затрат сил, так как это этот сорт устойчив почти ко всем заболеваниям кофейных деревьев. Единственным исключением является ржавчинный грибок, который представляет собой самую большую опасность для кофейных деревьев этого сорта.
Впервые этот кофе появился в Западной Африке, откуда сорт распространился на почти все страны африканского континента. В производстве кофе либерика начала использоваться сравнительно недавно — только в 20-м веке. Однако сегодня либерика не имеет большого хозяйственного значения, так как ее зерна считаются не особенно ценными.
Открыл же этот сорт Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея, причем произошло это в лесах Либерии (отсюда пошло название сорта). Либерика по праву считается самым красивым кофейным деревом — оно является очень высоким (до 18 м) и стройным. В настоящее время на деревья этого сорта приходится только 2% площади современных плантаций.
Зерна либерики не дают вкусного или крепкого кофе, и потому она не востребована у кофейных гурманов. Более того, в чистом виде либерика имеет горький и резкий вкус, из-за чего даже в кофейные купажи ее нельзя добавлять в большом количестве. Зато либерика активно используется в кондитерской промышленности — именно поэтому кофейные деревья данного сорта все же выращиваются на плантациях, пусть и в незначительном по сравнению с арабикой и робустой объеме.