Арабика
Каждый любитель кофе знает, что существует множество сортов и видов этого напитка, причем каждый из них обладает своими особенностями, которые зависят от множества факторов. Тем не менее, в основе всего этого разнообразия, как правило, лежат всего два сорта: арабика и робуста. При этом арабика является наиболее распространенным видом кофейного дерева — более прихотливая, она, тем не менее, встречается гораздо чаще благодаря своим великолепным свойствам.
Как правило, кофейные деревья сорта арабика выращиваются в тропическом климате, там где теплая погода сочетается с влажностью и наличием плодородной почвы. Больше всего плантаций арабики сосредоточено на территориях азиатских и африканских стран. Высота взрослого дерева, с которого собираются плоды обычно не превышает 2-3 метров, причем данное ограничение обусловлено скорее соображениями удобства для сборщиков, нежели требованиями селекции. Дерево арабики, способное давать великолепные, ароматные зерна, к тому же красиво выглядит — оно обладает серой корой, темно-зелеными листьями и нежными белыми цветами. В зависимости от условий разведения и «генеалогии» конкретного дерева, сами плоды могут иметь как красный, так и фиолетовый цвет.
Собирается арабика практически всегда вручную, что связано с тем, что применение механизированных методов является весьма сложным для данного дерева — одновременно на нем могут расти и плоды, и цветы, и завязи. Исключение составляет Бразилия, где климат таков, что весь урожай вызревает практически одновременно.
Стоит знать о том, что арабика имеет множество подвидов, и более того — даже в рамках одного сорта, выращиваемого на территории одного региона количество кофеина в зернах, вкусовые и ароматические характеристики самого кофе могут в значительной мере различаться. Считается, что наиболее крепкой, содержащей максимум кофеина, является арабика, растущая в долинах. Если же необходимо легкое воздействие или важно свести потребление кофеина к минимуму, то оптимальным выбором станет кофе, собранный в горных районах.
Впрочем, характеристики готового кофе также зависят от того, каким именно образом будут обрабатываться зерна. Арабика может быть обработана сухим либо влажным методом, причем выбор конкретного способа в первую очередь зависит от того, насколько доступной является вода в районе плантации.
Наконец, то, насколько качественной будет арабика, зависит от того, сможет ли сам фермер создать кофейным деревьям хорошие условия для роста. Арабика очень боится вредителей, она легко заболевает, после чего может погибнуть вся плантация. Именно поэтому там, где арабика выращивается на протяжении многих веков, традиции разведения деревьев, ухода за плантацией и обработки собранных зерен считаются важнейшим достоянием.
В заключении стоит отметить, что арабика является более мягким видом кофе в сравнении с робустой — она обладает меньшей крепостью, что позволяет именно ей выступать в качестве доминирующей основы в кофейных смесях. В то же время именно арабика дарит кофе глубокий вкус и нежный аромат, который так ценят любители этого напитка.