Эксцельза
Эксцельза — это один из четырех основных видов кофе, наименее распространенный, не имеющий промышленного значения и использующийся в основном в составе элитных кофейных купажей для усиления аромата напитка. Нередко эксцельзу называют «высоким кофе», что связано с «родословной» этого растения. Эксцельза является одной из разновидностей сорта Кофе Высокий, который, в свою очередь, получил такое название благодаря тому, что высота его ствола может достигать в высоту 20 метров.
Кофе Высокий очень требователен к составу почвы — дерево может расти только в условиях повышенной влажности, на грунте, имеющем богатый органический состав. В то же время растения этого сорта могут выдерживать длительную засуху.
В диком виде деревья этого сорта растут в Конго, однако кроме эксцельзы ни одна разновидность сорта не употребляется в пищу и не используется для приготовления кофе. В культурном виде эксцельза выращивается на Филиппинах, во Вьетнаме, а также в Венесуэле, Кении и других странах. Стоит отметить, что эксцельза используется в кофейной промышленности не только для получения зерен, но и для прививки деревьев других сортов. Кофейные деревья эксцельза устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям, и потому их применение для прививки растений является довольно распространенным.
Тем не менее, сорт не имеет промышленного значения, потому, что его плодоношение является неустойчивым и не постоянным — спрогнозировать урожай эксцельзы очень сложно. В то же время плоды этого вида ценятся довольно высоко — они похожи на плоды арабики, являются ароматными и довольно крупными, но вместе с тем имеют оригинальный, необычный аромат. Именно из-за этого аромата эксцельза нередко используются в элитных кофейных смесях для того, чтобы получить дополнительные вкусовые оттенки.
В настоящее время выделяют несколько сортов эксцельзы, и самым известным, конечно, является мокко. С его использованием было получено множество сортов арабики. Кроме того, среди популярных сортов эксцельзы — мягкий колумбийский (один из лучших, обладающий мягким вкусом и насыщенным ароматом), типика и бурбон, выращивающиеся в Индии, маракажу, отличающийся особенно крупными плодами.
Такое разнообразие не должно вводить в заблуждение — пока что эксцельза остается самым редким сортом кофе, а попробовать его в чистом виде практически невозможно.