Morecoffee.ru


Робуста


Робуста — это второй по распространенности вид кофе, который, впрочем, пользуется высоким спросом даже несмотря на то, что его вкусовые и ароматические характеристики заметно уступают признанному лидеру, арабике. Так, если арабика обладает нежным и мягким вкусом, то робуста более груба, ее даже можно назвать острой. Если арабика дает немного маслянистый и густой напиток, то кофе из чистой робусты покажется водянистым. Если арабика немного кислит, что становится приятным дополнением к кофейному вкусу, то робуста дает горечь, которая способна просто «убить» кофейный купаж. Тем не менее, у робусты есть важное достоинство, которое и обеспечивает ей почетное, второе место на мировом рынке — этот кофе является очень крепким, в нем содержится от 1 до 2,5% кофеина, что делает его просто необходимым в кофейных смесях, особенно для тех, кто предпочитает крепкий кофе.

Кофе, приготовленный из зерен робусты, имеет специфический и довольно сильный вкус. Тем не менее, если смешать робусту с арабикой, то вкус этот удается смягчить и даже более того — грубость робусты оттеняет нежные нотки, которые дают зерна других сортов.

Еще одно обстоятельство, связанное именно с этим сортом — это то, что растворимый кофе чаще всего делается именно из робусты — специфическая горечь уходит при производстве растворимых напитков. Впрочем, как показывает практика, убирать эту горечь нужно далеко не всегда — в мире найдется немало любителей кофе, предпочитающих именно чистую робусту. Однако нельзя не сказать о том, что любовь их в большей степени основана, все-таки, не на вкусовых или ароматических свойствах сорта, а на его насыщенности кофеином.

Вообще, робуста — это даже не сорт кофейных зерен, а вид кофейного дерева. Зерна же назвали в его честь, обозначая названием дерева всю продукцию, получаемую при его разведении. На плантациях робуста обычно выглядит как небольшое деревце или куст, хотя в диких условиях высота ствола для этого вида может достигать 10 метров. Робуста очень красиво выглядит — цветы этого дерева имеют нежно-розовый цвет, листья оказываются очень большими, а плоды могут иметь коричневый, зеленый либо сероватый оттенок. Обычно плоды являются округлыми и сравнительно небольшими, однако это во многом зависит от места и условий роста для конкретного дерева.

Известно, что родиной робусты является Африка, однако сегодня это неприхотливое дерево выращивается во многих регионах с теплым и влажным климатом. Так, крупнейшим производителем робусты является Вьетнам, где природа создала оптимальные условия для роста таких деревьев. Собственно, данный кофейный вид не так прихотлив, как его собрат, арабика — для того, чтобы робуста дала качественные зерна, ее необходимо выращивать на равнинах, причем высота над уровнем моря оказывается практически незначительной. Именно поэтому горные плантации, расположенные на большой высоте, как правило, заняты арабикой — менее прихотливую робусту здесь просто невыгодно выращивать.

Если учесть, что для робусты практически не имеет значения климат, состав почвы, расположение плантации или то, насколько сильными будут колебания температуры, то становится понятным, почему этот вид кофейного дерева разводится там, где арабика просто погибнет. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что робуста легко размножается путем укоренения черенков, а сами деревья устойчивы к болезням и не поражаются вредителями. Соответственно, плантации оказываются нетребовательными в уходе, а разведение кофе не требует применения сложных технологий.

Из-за своих ароматических и вкусовых особенностей, а также из-за того, что робуста является сравнительно нетребовательной, кофе, получаемый из ее зерен, является недорогим. В то же время даже при сравнительно низкой цене выращивать робусту выгоднее, чем арабику.

Сегодня робуста входит в большинство кофейных смесей, причем именно ее использование нередко дарит кофе крепость, а также терпкие, чуть горьковатые нотки, которые высоко ценятся гурманами. Именно поэтому не стоит недооценивать значимость робусты — она необходима на мировом рынке, и без ее зерен привычный нам крепкий и бодрящий кофе уже никогда не будет таковым.




Morecoffee.ru > Разновидности кофе > Робуста — крепкий нрав, лаконичный вкус

Все права защищены © 2017 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?