Флэт уайт
Всех людей можно поделить на тех, кто предпочитает черный кофе без добавок – классический эспрессо, и тех, кто привык пить кофе с молоком. Самыми популярными кофейно-молочными напитками считаются латте и капучино, но есть еще один особый вид кофе с молоком – это Flat White.
Флэт уайт – напиток, в основе которого находится порция доппио и взбитое молоко. Благодаря своим вкусовым характеристикам «плоский белый» расположился между эспрессо и капучино.
История
Родина флэт уайт – Австралия. Именно там в конце 80-х годов прошлого столетия бариста Дерек Таунсенд создал напиток, который оказался не таким терпким, как эспрессо, и менее молочным, в сравнении с латте и капучино. Практически сразу же идеальный по соотношению кофе-молоко напиток появился в меню многих кофеен Новой Зеландии и Австралии, а несколько позже его стали подавать и в Великобритании, где он занял достойное место и в меню Costa Coffee. Так флэт уайт начал свое шествие по планете, завоевывая все большую армию поклонников.
О названии
Для приготовления напитка берут молоко, которое нужно взбить в густую мелкопористую пену. После молочную массу вливают в кофе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как флэт уайт.
Есть еще одна версия происхождения названия. Согласно последней, представители сильной половины человечества из Австралии и Новой Зеландии не желали заказывать кофе с молоком, поскольку считали подобное питье женским. Вот и придумали они брутальное «плоский белый».
Отличия от латте и капучино
Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?
- Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
- В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.
Секреты приготовления настоящего флэт уайт
- Для сотворения вкусного и ароматного напитка следует брать смесь нескольких сортов арабики, поскольку этот вид кофейных зерен обладает приятным и мягким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше;
- Зерна должны быть мелкого помола, желательно измельчать их непосредственно перед варкой эспрессо – в этом случае Flat White будет необычайно ароматным;
- Чтобы во вкусе готового напитка не было горечи, используемые для создания кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки;
- Молоко рекомендуется использовать средней жирности. Чтобы пена получилась правильной консистенции, его не надо кипятить – оптимальной температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима грозит тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Следовательно, приготовить порцию настоящего флэт уайт не удастся, да и не забывайте, что именно по пенке судят о профессионализме бариста;
- Подавать напиток советуют в большой фарфоровой чашке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – лучший холст для творчества;
- Пить флэт уайт следует не сильно горячим – только в этом случае вы сможете прочувствовать его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.
Как сварить настоящий флэт уайт в домашних условиях
Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось достаточно много времени, чтобы подобрать идеальные пропорции эспрессо-молоко, прежде чем его творение было оценено по достоинству. К счастью, сегодня подобные эксперименты ни к чему, ведь стало известно, как сотворить флэт уайт самостоятельно.
Для сотворения порции ароматного и вкусного напитка вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
- вода очищенная – 60 мл,
- молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
- сахар – по желанию.
Способ приготовления:
- Из указанного количества кофейных зерен и воды сварите доппио. Для этого желательно прибегнуть к помощи кофе-машины или кофеварки (если в ней имеется этот режим).
- Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратно соедините ее с остальным молоком.
- При желании в эспрессо добавьте сахар. Перемешайте.
- Перелейте кофе в большую кофейную чашку из фарфора.
- Осторожно влейте молоко, создавая при умении одновременно шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!